華德福教育

華德福教育學習目標

華德福教育以健康、平衡的方式,追求孩子在意志(身)、情感(心)及思考(靈)等三個層面能力的全方位成長。富創造性的藝術、手工、肢體韻律及音樂等課程平衡厚實,與整體的語文、數學、自然及社會課程,相互間密切結合,以滋養整個孩子,著重頭腦、心性與四肢的均衡發展。希望在孩子「在最適切的時機、也是孩子本能上需要的時間點上,提供給他們最佳品質的教育」。

教學內容
華德福教育透過完整主題教學課程及包含音樂、律動遊戲、優律詩美、體育活動、形線畫、濕水彩畫、蠟筆畫、塑形(蜜蠟、陶土、木工等)、手工藝術等多樣性的藝術課程,讓孩子藉由大量的童話故事、歌謠、律動、遊戲,讓孩子內化,進而慢慢成為一個能運用的概念。希望為孩子排除根深蒂固的記憶餵養及成就取向的成長形態,以人為本,根植本土文化,重視對社會情感的認同,學習道德和崇敬之心,以正確的價值觀看待生命平等,關懷尊重土地大自然。
特別感謝
宜蘭慈心華德福創辦人張純淑女士及所有慈心華德福老師團隊,共同協力辦學,自102學年度開始,於小學低年段引進華德福教育的精神與方法,深獲家長肯定與支持。自103學年度起,均一小學部全年級施行華德福教育,每月定期舉行華德福家長工作日,希望能在台東正式深耕華德福教育。
我們的願景
在真、善、美的三個階段性發展過程中,讓孩子充分了解發揮自己的潛能,孕育自由的精神,並在將來以正向的生命態度,進入世界,貢獻自己的才能。
課程內容
虹光漆工作坊
2017.10.29
5年級泥塑課
2017.08.23
小學部夏季慶典
2017.06.20

頁面

我們的課